C A L E N D A R
|
寒い寒いと言い続けてきた南アルプス市ですが、ようやくここにも春がやってきました。
先週の土曜だったかな? 近所を散歩した時に見かけた風景。 スモモの花と桜と富士山とこの青空!! キレイでしょ~ タラの木を発見 しかも芽がもう出てる このタラの木は大きな道路のすぐ脇に並んでいました。(育てているようです) こんなところにタラの木があっもう眼が出てるしもう一人で大騒ぎでしたよ。 タラの芽は長野にいるじいちゃんばあちゃんたちがよく山で採ってきてくれます。 フキノトウやコゴミ、ワラビなどの春の山菜ももちろん好きだけどやっぱりタラの芽が好きです。 でも長野で出てくるのはGW明けなのでこんな時期にしかも街中で(山の中じゃないという意味)見かけることに驚きです。 我が家の目の前の畑ではスモモの花が満開です。 居間にいながらこんな景色を眺められるなんて贅沢ですね~。 最後は我が家の庭の枝垂桜。 これもいよいよ咲き始めました *夕方のしかも風が吹いているときに撮ったので暗い上にぶれててごめんなさい。。。 ここに住み始めてから2カ月が過ぎました。 今までと違う春の風景に毎日うっとりと見とれています。 本当に素敵です。 みなさま、ぜひ遊びにいらしてくださいね。 PR これが何の花かわかりますか?? 私は今回初めて見ました。 正解は。。。。。 ワサビの花です。 葉っぱからなんとなく想像つきました?? 長野のじいちゃんの兄弟の家ではワサビやセリ、クレソンを作って出荷しています。 今日はその農園にちょっとだけお邪魔してきました。 どの植物もきれいな水が流れているところでしか栽培できません。 畑のすぐ隣を流れている川の水はこんなに透き通っていました。 湧水なのでもちろん飲めますよ。 私も飲みましたが想像よりも冷たくないことにびっくり。 この時期の水はだいぶあたたかいそうです。 とったワサビなどはこんな風にしてゴミやいたんだ葉を取り除きます。 私もこの作業を30分ほど手伝いましたがやっぱり冷たくないんですよ。 不思議ですね~。 今日はワサビとセリとクレソンをたくさんいただきました。 もちろん晩ごはんおかずにおいしく、大量にいただきまーす。 何にしようかな?
友達のサッチーが子どもたちと一緒に我が家に遊びに来ました。
しかもお土産にケーキを持って・・・ 甲斐市にある『patisserie Ravi(パティスリー ラヴィ)』のケーキです。 ここのケーキは甘さ控えめだけどフルーツやクリームの味がしっかりと効いていて私はとても好きです。 編み物先生のMりちゃんも好きなようでよく買ってきてくれます。 イチゴが乗ったチーズケーキ イチゴのムース チョコレートケーキ サツマイモのモンブラン *いただきもののため詳しい名前などはわかりません。ごめんなさい。。 夫と協議した結果(笑)私が食べたのはイチゴのムースとサツマイモのモンブラン。 このムース、本当においしかった! イチゴムースのほかにはカスタードもサンドされていたんですけどイチゴの酸味とのバランスがちょうど良い 甘すぎないところが私好みでした。 ちょっと変わった形のサツマイモのモンブランは予想外なものでしたよ。 山のようにとがっている部分を私はクレープ生地だと思っていたのですがこれもサツマイモでできていたんですよ クレープ生地よりももう少ししっとりとしていてサツマイモなのでどっしりと言うか、しっかりとした感じです。 三角の中はカスタードなどと一緒に角切りのサツマイモが入っていました。 これがアクセントになっていてよかったと思います。 いつもながらあっという間に食べ終わってしまいました。 もっと大事に食べればよかった?? 実はこのサッチーは私の友達だけど夫の職場の同期でもあるのです だから今日は夫も混ざって3人でのおしゃべりとなりました。 南アルプスの新居のこと、仕事のことなどなど。。。 短い時間だったけどいろいろしゃべりました。 3人で話すのは久しぶりだったから楽しかったなぁ。 サッチー、ケーキとてもおいしかったよ~~~ アリガトウね。 また遊びに来てね~~~
東京に行っていた母からのお土産。
それは。。。千疋屋のケーキ アァお母様アリガトウ イチゴのゼリーとメロンのムース、それからアップルパイです。 どれもこれもとってもおいしかった!! 甘すぎず、程よく酸味があってフルーツの味がしっかりと残っていました。 本当においしいフルーツのケーキです。 お母さんありがとう
久しぶりにHB(ホームベーカリー)さまに登場いただき、パンを焼きました。
今日はこのパンを使ってランチにしました。 あ、見ての通り普通の食パンです。 ですが今日はこれにちょっと手を加えて豪華な(?)パンにしてみましたよ。 目玉焼きトーストです! ・・・威張って言うほど豪華でもないし、手の込んだものではないんですけどね 半熟の目玉焼きとプチトマトを乗せて、さらにマヨネーズと塩コショウで味付けしてあります。 おいしかったですよ~。 そういえば。 この前の人間ドックでは特に何事もなかったとブログにも書きました。 ですが実はちょっと注意を受けてたんです それは『悪玉コレステロールの増加に気を付けろ!』でした。 年々右肩上がりだそうでこのままいくと数年後には要注意の範囲に突入するそうです そこで言われました。 「バター、マヨネーズ、卵、バラ肉、ひき肉、ウインナー、ベーコンなどは取りすぎないようにしましょう」 今日のランチはそんな助言を一切無視した高コレステロールのパンランチでした!! まぁ、、おいしかったからいっかぁ(*^。^*) |
CopyRight (c) Mayflower's arrangement diary All Right Reserevd. |