C A L E N D A R
|
大変しつこいようですが今月我が家は“誕生日強化月間”です。
中でも今週は“強化週間”ですね(←そんなこと知らないって???笑) だからケーキを買いました。 18日に私の誕生分を。 20日に夫の分を。 我が家、ついにやっちゃいました。 去年までは2人の誕生日の間をとって19日にドカンと大きいのを買っていましたが今年からは小さめのをそれぞれの誕生日に買ってみました。 甘い物好きな我が家。 あーーついにここまでやってしまったぁぁぁ アラフォーなのに、食べ過ぎでしょ?? おかげで胸焼けが PR
この前の日曜日(13日)に友達のSさんファミリーと一緒にカヤックに行ってきました。
Sさんファミリーとカヤックに行くのは去年の秋の伊豆以来です。 そして今回行ったのはここ。。。。。 本栖湖です。 どうです、この富士山。きれいですね~。 この日は本当に朝から良い天気で風も穏やかで外遊び日和でしたよ。 行ったのは本栖湖でも北岸にある浩庵キャンプ場です。 ここは湖畔まで車が入れるのでカヤックやテント、バーベキューセットなどの大荷物がある場合にはとても便利です。 また炊事場やトイレなどの施設も整っているので女性や子供連れにも向いていると思います。 そしてなんといってもこの最高のロケーションですよ。 富士山も真正面に見られます 車の脇にタープを張って、カヤックに空気を入れてさぁ出発ですよ~ 午前中はほぼ無風で波もなかったのでグイグイ進んでいきました。 向こう岸まで(正確にはちょっと手前でしたけど)30分くらいだったかな。 景色を見ながらだったので本当にあっという間でしたよ。 遊覧船にもお客さんがたくさん乗っていました。 見た目は潜水艦ですが、潜らないのでこの遊覧船の名前は。。。“もぐらん”ですって しっかりと動いた後に待っていたのはこれですよコレ もう、おいしそうでしょーー Sさんファミリーが用意をしてきてくれたジンギスカンです 私が今までに出会ってきた羊の肉って薄くて丸かったと思うんです。 でもこれはこま切れのような厚みがあって、肉の味をしっかりと味わえる感じでした。 初めての肉厚羊にちょっと驚きそして、美味し 一緒に焼くもやしとキャベツのしゃきしゃき感がまた絶妙でね、本当においしかった~。 Sさんありがとう。 ちなみに我が家からはダッチオーブンdeチキンを用意していきました(←ワンパターン) 久しぶりの外遊びは楽しかったし、おいしかったなぁ。 Sさんたちも最近は仕事が忙しく遊べてなかったようで、お互いに良いリフレッシュとなりました。 Sさんファミリー、また行きましょーーーーね
今、我が家では年末にmmちゃんママよりいただいたナデシコがきれいに咲いています。
プランターいっぱいまで大きくなり花数も多いです。 mmちゃん見てるかなぁ? 今日はそのナデシコについて。 『ナデシコ』 ひとくくりにナデシコというとたくさんの種類があります ‘テルスター’に代表される矮性で四季咲き性の強いものがポピュラーですが、その交配親であるビジョナデシコやセキチクなどもよく育てられています 花は頂部に上を向けて咲き、花弁の縁にはギザギザが入ります。 また花色は豊富で複色もあります。 葉が細長く小さいのでそのぶん花がよく目立ちます。 ナデシコの花言葉は代表的なものでもいくつもありますが、色によってもさらに違うようです。 「純粋な愛」「いつも愛して」「思慕」「純愛」「才能」「無邪気」「いなくなった人を慕う」「純粋で熱烈な愛」「大胆」「貞節」「お見舞」「快活」「女性の愛」 赤・八重咲き・・・「純粋で熱烈な愛」 赤・一重咲き・・・「純愛」 白・・・「器用」「才能」 最近では女子サッカー日本代表が“なでしこジャパン”と呼ばれているので“ナデシコ”も言葉自体はかなり有名になりましたね。 女子サッカーが“ナデシコ”と付けられたのは女性的な優しい部分も持ちつつ大胆で快活、そんなところ来るのでしょうか? ナデシコは比較的手のかからない育てやすい花です。 水やりも忘れたころでも大丈夫、なくらいですし虫もあまりつきません。 霜には気を付けたほうが良いとされていますが、我が家のナデシコたちは今年の冬のあの寒さを外に出されたまま何も施されずとも乗り切りました。 アレンジメントのインストラクターはしていても実は根がある植物は苦手な私。。。 人に言わせると“緑の手”ではないそうです。 そんな私でもナデシコたちはここまできれいに咲いてくれています。 良い子たちですね(笑)
Mみさん夫婦を我が家に招待しました!!
久しぶりにトルティーヤを焼いて、肉やら野菜やら。。いろいろと巻いて食べました。 食べ過ぎた感は少々ありますが楽しいお食事会になりました。 こねておいたトルティーヤ生地を伸ばしてから焼きます。 ちなみに。 この伸ばしている手は私ではなく、Mみさんの手。 しっかり?ちゃっかり?ずるがしこい?オニ???な私はお客さんにとMみさんを呼びながら料理を手伝わせましたヒドイよね。 全部で何枚焼かせた? 中に巻くチキンは今回はダッチオーブンで調理しました。 ダッチオーブンは時間はかかるけどふっくらやわらかくておいしく調理ができます。 しかも超簡単だしね 私の得意(かも)料理のオニオンリングも出して、この日の料理が並びました。 なんとこのオニオンリング、今のところ無敗です 『おいしい?』と聞かずに出しても『これすっごくおいしい!!』と好評をいただいております。 そしてこの時もMみさん旦那さまから“おいしい”をいただきました。 自分で言うのもなんだけどやっぱりイケてるのかも。。。。 連休であってもそうでないような我が家のGWでしたが、最終日はこんな風に楽しく過ごせました。
ついに、ついにこの分野に足を踏み入れてしまいました。
それは。。。 家庭菜園!!! これまでは本当にささやかな!“プランター菜園”レベルだったのですが、この庭をただ放っておくのはもったいないと野菜と花を育ててみることにしたのです。 耕運機で耕し、土の準備はできました(たぶん。。。) さぁ、始めましょ! と夫と2人で畝を作ろうと思ったのは良いのですが、、、 「畝ってどうやって作るんだ!?」 「苗って何㎝間隔で植えるの??」 わからないことばかりだーーー 私の祖父母は私が小さいころから野菜や米を作っています。 ここ10年くらいでは私の母も野菜作りをしていますから、もちろん私も畑にはしょっちゅう行きます。 収穫だけでなく種まきや植え付けの手伝いもしたことはあります。 だけどそれらはしょせんただの“手伝い”だったのです。 指示通りのことしかやっていなかったのでまったく自分の身になっていなかったようなのです 農業について少しは知っていると思っていた、だけどそれは大間違いだった。。。そんな自分に軽くショックを受けながらも母にわざわざ電話をかけて畝の作り方と苗の植え方を教わりました。 超初心者なので訳も分からず、とりあえず自分の好きなものを植えてみました。 植えたのは。。。 モロッコいんげん、ねぎ、ピーマン、シシトウ、トマト、ズッキーニ、トウモロコシ、サニーレタス、スイカ、ナス、イチゴ 知らないってある意味すごいですよね。 栽培が難しいとか手がかかるとかまったくわからずとにかくいろいろな種類のモノをそれも自分の好きなものを作ってみたくてこんなにたくさんになってしまいました。 本当に管理できるのか!? はたして実は生るのか!? 思うところは多々ありますがまぁやってみます。 私の祖父母だけでなく、お花教室の生徒さんの中にも野菜を作っている方が何人もいらっしゃいます。 そういう方たちに教えてもらいながらやっていこうと思っています。 みなさま、どうぞ良きアドバイスを!! |
CopyRight (c) Mayflower's arrangement diary All Right Reserevd. |