C A L E N D A R
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Fさんからこんなものをいただきました。
たくさんのグラジオラス ご自分で育てたものだそうです。 花に関わる仕事をしていますが、こうして花をいただくことはほとんどありません。 だからとてもうれしいです(*^。^*) 何色もありましたが私が一番好きなのはこの色でした。 グラデーションが何とも言えずキレイです。 自然のモノの美しさを改めて感じますね。 ここでグラジオラスをあまりご存じない方のために。 『ちょこっと花講座~グラジオラス~』 グラジオラスは。。。 アフリカ、南ヨーロッパ、西アジアなどに分布する球根植物です、その大きさや形は種により様々です。 地際から先端のとがった平べったい葉っぱを左右交互に出します。グラジオラス(学名ではグラディオルス)の名前はラテン語のグラディウス(剣)からきており、葉の姿に由来します。 球根からクキを長く伸ばして、花を穂状に咲かせます。花後はタマゴ型の実をつけてタネを作ります。また、球根のまわりに木子と呼ばれる小さな球根をつけます(種によってはつかないものもあります) 園芸では単に「グラジオラス」というと春植え夏咲きの園芸品種を指します。それ以外にも春咲きの園芸品種やヨーロッパでは古くから親しまれている「春型」の原種、数々の園芸品種を生み出す元となった「夏型」「冬型」の原種があります。 また人との関わりは古く、ヨーロッパでは古代ギリシャ時代に球茎を穀物の粉と混ぜて焼いたものを食用にしていたという記録が残っていたり、中世には兵士たちのお守りとして用いられていたそうです。 日本には江戸時代末にオランダ人が長崎に持ち込んだのが最初で、トウショウブ(唐菖蒲)、オランダアヤメなどと呼ばれていました。 切り花としては初夏に出回る花です。 鮮やかな色合いと上にシャキッと伸びる姿が印象的で、この時期の嫌な湿気や暑さを吹き飛ばしてくれそうな気がします。 茎の先端のつぼみまでしっかりと咲かせたいものです。 Fさん、ありがとう。 PR
以前から『ウールの種類は?何ウサギなの』とよく聞かれています。
・・・がしかし、ペットショップでは“ミニウサギ”としか書いておらず種類については答えられませんでした。 しかも“ミニウサギ”は雑種だそうで、どのようになるのかは育ててみてのお楽しみということです。 どんな大きさになり、どんな顔形になるのか、親はどんな種類なのか??? 楽しみですけどどうしても気になり、夫が調べてみたところたぶんこれではないかというものがみつかりました! その名も『ライオンラビット』 我が家でもあの顔周りのホケホケがライオンの鬣っぽいと話していたんですよ。 やっぱりねー、って感じです。 たぶん親のどちらかはライオンラビットなんだろうなー。 ちょっと解決、すっきり(^。^) ライオンラビットにもこれまた色々あるようで耳が垂れていたり、ウールよりももっとモサモサしていたりという子もいるようです! このライオンラビットはその他のウサギに比べてスマートさというか、美しさ(ウサギとしてのね)に若干欠けているように思います。 正直、ブサイクさんが多いです(笑) だけどね、そのブサカワイイ感じがたまらないんです^m^ 見ているだけで笑っちゃうような、容姿が私のツボです ウールのライオンっぷりを見てやってください。 おまけの1枚。 肉付きの良いおしりと後ろ足。 モコモコでしょ(^-^) 今日もウサ親ばかでごめんなさい。
今日は午前中から雨でした。
南アルプス市はもう7月だというのに何だか肌寒かったです。 今日も我が家は野菜中心の夕ごはんです。 大好きな天ぷらにしました。 調理する直前にとってきた超新鮮野菜を使った贅沢な天ぷらです ナス、シシトウ、ピーマンとそれからかき揚げ(トウモロコシ・玉ねぎ・そら豆)でした。 天ぷらといえば思い出す話があります。 それは以前勤めていた職場の先輩の話。 ある朝先輩が話してくれました。 『昨夜のおかずは天ぷらだったの。でもね、野菜ばかりだったからお母さんに“今日はメインがないよ”ってみんなで言ったの!ひどいでしょ』 ・・・・・・・・・ん?メインってなんだ? 天ぷら自体がメインじゃないのか!? 何がいけなかったのかよくわからなかったのでよくよく聞いてみると、先輩宅では天ぷらの時にはいつもエビやイカといった野菜以外のモノも揚げていたらしいのです。 が、その日は野菜のみだったため“メインがない”になったようなのですよ! 先輩が言いたいことはわかったけど、やっぱり私にとっては天ぷら自体がメインのおかずなんだけどなぁ。 そこにエビが入るなんて通常のごはん(誕生日とかイベントごとではないという意味)では考えられないんだけど。。。(笑) でね、私この時に知ったのですよ。 野菜の天ぷらだけではメインにはならないということを。 世の中では天ぷらには動物性蛋白質のものも入っているのが普通だということを。。。 私の実家や祖父母宅では天ぷらと言えば、野菜か山菜でした。 そもそも天ぷらは大勢のお客さんがいるときの、どちらかというと豪華版な時のおかずでした。 だから結婚した今も私にとって“天ぷら=野菜か山菜”だし、エビやイカが入るのは特別な日のみ。 天ぷらは超メインのおかずです! なんだか天ぷらについて熱く語っちゃいましたね。 自分でも笑っちゃいますよ。 私ね、こんなに天ぷらが好きなんですけど揚げるのは下手なんです(^_^;) しょっちゅう作っている割にちっとも上達しないんですよ。 不思議だよね~~(笑) 最後にもう一つ! 大好きな天ぷらですがここ最近は残念ながらたくさん食べると胸焼けしちゃうことがあります お友達に話したところ『アラフォーだから食べ過ぎに注意しないと。それに夜9時以降は絶対に食べてはいけないよ、胃がもたれるからね』 まったくその通りです。以後気を付けます。 今日は天ぷらトークでした!!! おまけの写真を1枚どうぞ。 手足を前後に思い切り伸ばしながら寝るウールでした。 笑える~
我が家の家屋がとても古いのはもう何度も書きましたね。
現れるのは虫だけかと思っていましたがそれは大きな間違い。 むしろ虫よりもずっと気を付けなければならなかったあいつがやってきたようです。 ゴキブリじゃないですよ。 それはネズミ 1週間くらい前から天井裏でガサガサと音がしていたのですよ。 『もしかしたらいるのかもね』なんて話していたのも束の間。 すぐに部屋の床にネズミの糞が落ちているようになって、ついにはウール用にと干してあった葉野菜が朝になると散らかっていたり、台所に置いてあったパンがなくなっていることも!! 見えないけど存在を確認するようになったのです。 さすがに部屋にまで下りてくるのはあまり気持ちの良いものではないので駆除をお願いすることにしました。 で、業者さんが来るのが今日(30日)の午後に決まり『よかったねー』とほっとしていたところに、運の悪いことが起こりましたよ 今朝起きてからすぐに台所に行くと床に何やら粉っぽいものが大量に散らかっていたのです。 『なんだ!?』 とあちこち見まわすと、天井に直径5センチくらいの穴が!! その穴はもともと電話の線を天井裏から室内に入れるために開けられていたものですが、ビミョウに穴が広がっている気が。。。 ネズミがどうやら広げてくれたようですよ。 しかも電話の線までかじってくれていたのでーす 当然、電話とインターネットは繋がらなくなっていました。。。。。 ヒドイ。 ネズミのバカ―――!!
最近はウールをケージの外に出して遊ばせています。
もちろん、目は離せません。 かじったりすることはあまりないけど何をするかまだ想像がつきませんからね。 外に出してもらうと早速あちこちをチェックし始めます。 窓の外をずっと眺めています。 鳥の声や風の音が聞こえたり、おいしそうな草がたっくさんあるので(草取りしろよ、って感じ。。)やっぱり外が気になるのか??? 。。。と思ったら、良いものを発見した様子!!! ワーイ葉っぱだぁ。食べちゃえ。 この大根菜はウール用にと干しておいたもの。 まぁいつ食べても一緒かぁなんてほほえましく思っていると。。。 クルッッ アレはなんだーーー??? ダーーーッッ 狭いところ好き、入っちゃお これは後でしまおうと思って置いておいた座布団の山(布にくるんでありますが) その山とふすまの間の隙間を発見。 さすがウサギですね。狭くてちょっと暗いところが落ち着くようです。 こんなに狭いところでもゴロンてくつろぐんですから。 ほぼ挟まってる。。。笑 |
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