忍者ブログ
ADMINNEW ENTRY
C A L E N D A R
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[05/04 ナベ]
[04/06 吉田倫子]
[02/08 リトルトゥリートゥリー]
[08/29 Mみ]
[07/25 リトルトゥリートゥリー]
ブログ内検索

「メイフラワーズ」活動日記
2025-01-15(Wed)
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2012-09-08(Sat)
完成!!
少し前から編んでいる“スタークロッシェ”のバッグがついに完成です。
よく完成したなと自分をほめてあげたい気分ですよ(^^)

そもそも私は“編む行為そのもの”が好きなので、完成させるとかそれを大事に使うとかはどちらでも良いと思っています。
なんなら最後まで編み進んだらほどいてもう一度編み直したいという感じです(笑)
それぐらい編むことがスキ。
(あまり大きな声では言えませんが編みかけさんが我が家のあちこちで眠っております。長い子で数年かな、日の目を浴びるのを待っているようです)


そんな私が今回はバッグを久しぶりに完成させたのです。
コレは快挙ですよ!!


  しかも2個!!!


  この星形!コレがスタークロッシェの編地


スタークロッシェは今回が初挑戦。
見た目から『難しソ~』と敬遠していたのですが、編み物先生Mりちゃんの『やれば簡単』の一言により編み始めたのです。

で、やってわかった!
たしかに編んでみればそれほど難しくはなかったです。
むしろ私の好きなタイプの模様編みだったので、すぐにハマっちゃいました。

ハマった私は『とにかくスタークロッシェを編みたい、もっとやりたい』となり、あっという間にバッグを2個も完成させました。
2個は同じように見えますがビミョウにサイズと形が違います。



ちなみにこのバッグ。
内布(ポケット付き)までしっかりと付いたスグレモノ(←自分で言っちゃったよ)
全体的に小ぶりだけどちょっとしたお出かけには最適ではないでしょうか!?(←まただよ)


  ねね、どうです??


さてこのバッグ。
日頃、色々とメイフラワーズのために良い働きをしてくださっているある方へのプレゼントにしようと思っています。

それまでナイショにしておくつもりでしたが、しばらく会えそうにないので先にここに出しちゃいました。
で、見てもらおうと思います。

PR


2012-09-08(Sat)
ビバ赤ピーマン。
今年、我が家のピーマンの木は3本。
もちろんピーマンは好きだけど木になっているあの膨大な量を2人で食べきるのはちょっとムリ。。。

で、いつの間にか緑のピーマンがこんな色になりました。


  まぁ、きれいな赤!!


どうせ食べるのは追いつかないし・・とピーマンに対してあきらめかけていた私。
他にもナスやらトマトやらオクラやらに追われていたのでピーマンは見向きもしない日もあったくらい。
するといつの間にか緑から赤に色づいていたのです。
『赤いのきれいだからもっと増えて♪』なんて思いながら、さらに放っておいちゃったり。
気付くとピーマンの木は赤いのだらけ(笑)



ある日、テレビでこんなことをやっていました。

『赤ピーマンでシミ予防』

最近特にシミやしわ、肌荒れが気になる私はコレは見逃しちゃあいけません。
しかも庭にごろごろしている赤ピーマンですからね!
夫と2人でしっかりと観ましたよ。


ピーマンは緑色から完熟すると赤色に変わりますが、成分も変化するらしいです。
しかも味も甘くなり、青臭いというかあの苦味も少なくなるとか。

スゴイのがビタミンCが「1.8倍」、ビタミンEが「5.6倍」、そして緑色のときにはほとんど含まれていなかったカプサンチンが「15倍」にも増加します。
このカプサンチンがシミ予防効果があるそうです。



やったーーーーー\(~o~)/
赤ピーマンばんざーい!!!
こんな日のためにがんばって育てていたんだよねー(←とるのが面倒だったくせに、よく言うよね

わざわざ買いに行かなくても良いし、出足が遅くて棚にもう商品が並んでいないなんてこともないぞー。
 
 *この夏はアーモンドに出遅れました。こちらもアンチエイジングに効果アリだそうです。

我が家の赤ピーマンはどんどん増えています。
毎日1人が2~3個ずつ食べてもしばらくはなくならないくらいの量です。

ヨシ、これでシミとはサヨナラだー(^_^)/~





2012-09-05(Wed)
ハンコウキクン。
ウールがどうやら“反抗期”に突入したっぽいです。

ウサギにも反抗期があるの!!と始めは笑っちゃいました。
参考書によるとかなりの荒れ模様になるご様子。

だから我が家二人は
『ウールはいつ反抗期になるのだろう・・・コワイなー
って少々ビビり気味でした。


だってウサギの反抗期は・・・

・ケージ、サークルを執拗にかじる
・撫でようとすると逃げる
・ケージに手を入れると噛む
・足ダンする
・家のあちこちでおしっこをまき散らす
・あちこちでフンをばらまく
・暴れて抱っこをさせない
・落ち着きがなくなる
・鼻をブウブウ鳴らす

というような問題行動が見られるようになるって話。
生後3~5か月頃に起こるらしいので、時期的にもまさに今なのですよ。

で、ウールはと言うと。

まず抱っこは前から嫌いなので暴れるのは今に始まったことではない。
鼻をブウブウ鳴らすのはウールにとってはゴキゲンな時なので多分問題ナシ。
あちこちでフンやおしっこをばらまく、、、のはむしろ以前の方がヒドかったかも。今では“トイレの場所はだいたいこの辺り”と決めているらしく、そこ以外ではほとんどしない。

反抗期らしき行動と言えば、頭を撫でられるのがいつでもよかったのが自分がして欲しい時だけ、それ以外は逃げるということ。



ウールの気が向かない時に触ろうものなら『プイッッ』と後ろを向いちゃいます。
ツレナイネー。


それから執拗にケージやサークルをかじること!
かじるのはけっこうひどくてお遊び用の段ボールやじゅうたん、ソファー、紙などとにかく狂ったようにかじっています。
場合によってはそのまま飲み込んでしまうこともあるので要注意です!

あとはたまーにですけど夫の指を噛むことがあります。
あ、ウールが噛むのはなぜか夫だけで私は噛まれません。
これはなんででしょーね??


そんなウール。
反抗期ップリを撮ってやろうとカメラを構えて呼んでみました。
(ちなみにウールは名前を呼んでも9割はムシします)

『ハンコウキクン、おいでー』



すると・・・





 『ん??ハンコウキ?』



  『何のことだよ!?』



  『いちいちうるさいんだよー!!!』


と突進してきました。

『ウールが怒った!?』と思いましたが、その後は私の足元をくるくると八の字に回ったり、猛ダッシュしてみたり、木っ端をかじったりとハイテンションで遊んでいましたよ。







そっぽ向いたかと思えば足元で遊んだり、噛みついたかと思えばペロペロなめてみたり。。。

なんだかかなりの気分屋さんになったご様子です。




まぁ、そんなハンコウキクンの“問題行動”とやらもかわいくて笑っちゃいます。
動物にも反抗期があるのですね。


2012-08-31(Fri)
ブルーベーリーをもらったので。。。
  


長野でブルーベリー園をやっている親戚から大量のブルーベリーをもらいました。
(摘み取ったのはたぶん私の母だと思う)
今年は自分でジャムを煮てみることにしました。

測ってみると6㎏近くあったので、ジャムのほかにブルーベリーソースも作ってみようと思いました。


   


比較的強火でさっと煮るとフレッシュさが残るらしいので、思っていたよりも短い時間で完成しました。


ジャムは毎朝のトーストと共に、ソースは牛乳やソーダ割って楽しんでいます。
自己満足だけど、結構おいしくできました。


ジャムって時間かかるし、面倒だなーと思っていた私。
でも今年は桃も作ったし、ブルーベリーも作りました。
実際に作ってみると思っていたよりも手間も時間もかからず、完成でした。
何事のやってみなくちゃわからないものですね。
それに自分で作るとがんばった分だけおいしく感じます。

これからは私の母やばあちゃんがやっていたように、いろいろなものをもっと手作りしてみようと思います。
楽しみがまた一つ増えました。




2012-08-30(Thu)
初挑戦!
 





バジルがとてもよく育っています。

これで背丈は約50㎝ほど。

今年は数本植えたので手入れも行き届かず、畑のこの子は見事に花をたくさん咲かせちゃっています





  あーあ。。。





途中で花を摘むのを放棄しちゃいました



私はバジルが好きなので昨年までは大きくなってもさほど困らず、ほぼ使い切っていました。

ですが今年はなんせ数本あるので食べきれずにいます。





この大量のバジル。

どうしたものかと考えていたところ、お友達のMみさんが自分で育てたバジルでソースを作ったと聞いて私も真似して作ってみました!





ザルに山盛りいっぱいのバジルから。。。













これだけのジェノベーゼが作れました!!!

しかも作り方は超簡単(^-^)

こんなことなら毎年作っておけばよかった~。





ソースを作るにあたって一応レシピを探してみた私。

“松の実”が必要と知り(アーモンドやクルミを使うレシピもありますが…)棚を探してみました。

・・・がそんなものが常備されているはずもなく、『ないなら他で代用ね』とおつまみ用のアーモンドを使うことにしました。

我が家で食べるおつまみ用アーモンドは食塩がまぶしてあるタイプだったのでソースの材料から塩を少々減らすことに。

そんなこんなで“調べたレシピはあくまで参考程度”とし、我が道を進んだのです(笑)



結果、おいしいジェノベーゼが完成しました!!







早速この日は、ジェノベーゼを使ったお料理をしましたよ。







  パスタ・・・??









お気付きですか。。。





パスタがなかったのでそうめんを使っちゃいました。

ココでも、自己流です(^_^)






















Powered by NinjaBlog. Template by うさねこ.
忍者ブログ[PR]