C A L E N D A R
|
初挑戦!
バジルがとてもよく育っています。 これで背丈は約50㎝ほど。 今年は数本植えたので手入れも行き届かず、畑のこの子は見事に花をたくさん咲かせちゃっています あーあ。。。 途中で花を摘むのを放棄しちゃいました 私はバジルが好きなので昨年までは大きくなってもさほど困らず、ほぼ使い切っていました。 ですが今年はなんせ数本あるので食べきれずにいます。 この大量のバジル。 どうしたものかと考えていたところ、お友達のMみさんが自分で育てたバジルでソースを作ったと聞いて私も真似して作ってみました! ザルに山盛りいっぱいのバジルから。。。 これだけのジェノベーゼが作れました!!! しかも作り方は超簡単(^-^) こんなことなら毎年作っておけばよかった~。 ソースを作るにあたって一応レシピを探してみた私。 “松の実”が必要と知り(アーモンドやクルミを使うレシピもありますが…)棚を探してみました。 ・・・がそんなものが常備されているはずもなく、『ないなら他で代用ね』とおつまみ用のアーモンドを使うことにしました。 我が家で食べるおつまみ用アーモンドは食塩がまぶしてあるタイプだったのでソースの材料から塩を少々減らすことに。 そんなこんなで“調べたレシピはあくまで参考程度”とし、我が道を進んだのです(笑) 結果、おいしいジェノベーゼが完成しました!! 早速この日は、ジェノベーゼを使ったお料理をしましたよ。 パスタ・・・?? お気付きですか。。。 パスタがなかったのでそうめんを使っちゃいました。 ココでも、自己流です(^_^) PR
・C O M M E N T
・無題
バジル復活したね!!!
ジェノベーゼも美味しそう(^_^) うちも来年は地植えして大きく育てたーーーい!!! ブルーベリージャムも美味しそうだあ(^_^) 手作りジャムは楽しいよね♪♪
・Re:無題
Mみさま(^_^)/~
雑草に負けそうだったバジルだったけど畑の真ん中に植え替えてあげたらこんなに大きく育ったんだよ。良かった~。 真似してチキンを漬けこんでみたけどとてもおいしくできました。 バジルサイコーだね。
・無題 バジルソース最高だね 私も、チャレンジしてみよう ソーメンも代陽
・無題 バジルソース 最高だね 何でも工夫だね 私も、チャレンジしよう。 ジェノベーゼもおいいそう!!! ソウメンも、工夫次第だね 道バア
・Re:無題
倫子様(^_^)/~
確かそちらでもバジルがかなり大きくなっていたよね。 あれだけあればたくさんソースが作れそう!! 私も初めて作ったけど簡単でおいしくできたから、これはオススメです。 |
CopyRight (c) Mayflower's arrangement diary All Right Reserevd. |