C A L E N D A R
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今日はこんなものを作ってみた。
最近の私。 なぜか、ばあちゃんや私の母がやっていたようなことをやってみたくなる。 たとえばこの前作った“干しイモ”がそれ。 イモ以外の野菜も干すし、アンコも煮ちゃうし、梅だって漬けちゃうのです。 今までだったら『面倒くさい』とか『やってもらえるから(母などに)』とやりたいなんてこれっぽちも思っていなかったことなのに、 なんでか急にやる気スイッチが入ったようです(←どこにあったんだ??) そんな私が今日はこんなものを作ってみました。 太巻き寿司。 ばあちゃんも母もよく作ってくれました。 親戚などが集まるとき、お祭りの日、遠足のお弁当、誕生日、、、 そんなちょっとしたイベントごとに出てきたからたぶん他の人よりは身近で、でもちょっとしたごちそうでした。 そんな太巻きをなんでか突然作ってみたくなったのです。 中に入れる具もばあちゃんや母が作ってくれたのを思い出しながら、 でも一応ばあちゃんにメールで確認したりして自分で用意したのですよ。 ちなみに。 今回は、、、卵焼き・チクワ煮・シイタケ煮・油揚げ煮・にんじん・カイワレ、、、でした。 で、夕ご飯に二人で食べました。 コレね、見た目はまぁよくできていると思うのですね。 でも、味が全体的に薄い!! 卵もチクワも油揚げも、って言うか寿司飯さえも薄かった あ~~、、、残念!! ばあちゃん曰く 『味付けはちょっと濃いめに、寿司飯を手で広げるときなどに水ではなく酢をつけても良い』 だそうです。 今日も思いました。 やってみなくちゃわからない。 また1つ勉強になりました おまけ。 ウールのご飯皿?おもちゃ??は国産ヒノキでできています。 ワー、贅沢だ~☆ PR
・C O M M E N T
・無題
太巻き寿司おいしそうにみえるよ(笑)
酢飯の味付けもむずかしいけど かんぴょうやしいたけを甘辛く煮るのが難しいんだよね 昔ながらの料理はホッとする 買った味付けとはまた違うし 手作りしてお客さんに出すと感激されるよ!! この間はお客さんに梅のカリカリ漬けでおにぎり作ったら から揚げよりも人気がありました
・Re:無題
ちび♪
コメントありがとう。 確かにばあちゃんが作るような昔ながらの味はホッと、落ち着くね。 派手ではないけど飽きのこない味だよね。 そんな味を求める年齢になりました(笑) 次はお客さんにも出してみようと思います!!
・すごーい
メイちゃんスゴ〜い‼
美味しそうo(^▽^)o ご馳走になる日を楽しみにしていまーす♬
・Re:すごーい
Mみさま♪
ね、ね♪見た目は美味しそうでしょ!! でもね、味が薄いのよ。。。 漬物がないと物足りないんだから(笑) 近いうちにご馳走しますわよ~。 |
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