忍者ブログ
ADMINNEW ENTRY
C A L E N D A R
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[05/04 ナベ]
[04/06 吉田倫子]
[02/08 リトルトゥリートゥリー]
[08/29 Mみ]
[07/25 リトルトゥリートゥリー]
ブログ内検索

「メイフラワーズ」活動日記
2025-01-15(Wed)
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2011-12-27(Tue)
お正月アレンジ。
クリスマスも終わり、いよいよ新年を迎える準備に入りました。
今週は『お正月アレンジ』のレッスンです。


  


  


  


  



松にハボタン、輪菊、千両…などお正月の花材を
ふんだんに使いました。
さらに今年はゴールドのドライオーナメントも入り
かなりのボリュームに仕上がりました。
これで良いお正月が迎えられますね。
PR


2011-12-21(Wed)
双葉教室でした。



今日は双葉教室でした。
クリスマスアレンジ、今回も素敵に出来上がりました。
上の写真はN藤さん(ネコちゃんをたくさん飼っている)の作品。

「こんなにきれいなのは今だけ。明日の朝起きるとネコがいじって形が変わってるんだから

ですって


それから今日はクリスマスの過ごし方の話にもなりました。
ケーキを作る方、家族で過ごす方、お出かけする方…みなさんいろいろと計画しているようですよ

ちなみに我が家では。
私がケーキを作ります・・・はちょっとよく言い過ぎたな。

私がケーキの仕上げをします
そう、仕上げのみやります(笑)

どなたかが焼いてくださったおいしいスポンジケーキに、これまたどなたかが泡立ててくださったおいしい生クリームを使って、私はデコレーションをします。
これで良いんです。ワークシェアリングなんで

そういえば、この時期はスポンジよりも生クリームよりもイチゴが一番高級品なんですよね。
ぜいたくに使っちゃおうかなー






2011-12-17(Sat)
クリスマス☆彡
今週はクリスマスのアレンジをしています


  


初級さんの作品。
ピンクと白の大小の花器を重ねてツリーに見たてたアレンジ。
花器の色と花材の色合いがよく合っていてとても可愛らしい作品です。
水玉のリボンがまた良いですよね。






中級さんの作品。
こちらはツルとサンキライで作ったリースがポイント。
それから大きなリボンとベルも付いています。





上級さんの作品。
アマリリスの直線が印象的です。
その直線とサンキライのガーランドの曲線の対比が面白い作品です。





最後は今月のプリザーブドコースの作品。
こちらはクリスマスではなくてお正月です。
扇型のワイヤースタンドにマムや千両、シンビジュームなどを配置しました。



クリスマスもお正月もあと少しですね。




そういえば。。。
年賀状、やり始めましたよ



2011-12-11(Sun)
こんにゃく作り。
長野のばあちゃんはいろいろなものを手作りします。
なかでも『そんなものも作れるんだぁ』と驚いた&すごくおいしいのがこんにゃくです。

そのばあちゃんからこの前こんなことを言われました。

『お前もこんにゃくの作り方を覚えないと困るら』

困るかどうかは別として(笑)興味があるので教えてもらいました。


1、洗って皮をむいたこんにゃく芋を角切りにする。

  

2、①の芋をミキサーにかける(ドロドロな状態にする)

3、②を鍋に入れて火にかける。焦げないように木べらなどでよくかきまぜる。

  
  
4、③の鍋に炭酸ソーダを水に溶かしたものを入れて良くかきまぜる。
 されに刺身こんにゃくの場合には青のりを入れる。



5、バットなどに入れて表面を平らにする。



6、冷めて固まったら、切り分けてゆでる。



7、ゆであがったら水にとり、冷めたら出来上がり。


私は出来上がったこんにゃくを薄く切って鰹節&しょうゆをかけて刺身として食べました。
市販されているものよりこんにゃくの風味がすごくして本当においしいんですよ





2011-12-07(Wed)
双葉教室でした。
こちらでも『ヴィゲタティーフ』のレッスンがありました。


  


まさにミニチュアガーデン
かわいらしいですね~。

ところでこのスノーパウダー。
これまでのレッスンでは気付かなかったのですがどんどん吸水していくようです

吸水後1時間半程度だとスティックシュガー1本が茶碗1杯くらいにふくらみます。
ほとんどの生徒さんがこのくらいで仕上がり、帰っていたのでその後のことは私は知らなかったのですね。
でも今日は2時間以上会場にいた方がいたのですが、気付いたら花器から雪がどんどんあふれ出ていたのです
これには私もびっくり
ここまで膨らむとは想像していなかったので。。。

これまでにレッスンを受けた生徒さんは帰宅後にどんどん膨らんでいき、驚いたでしょうねぇ
先にお知らせできずゴメンナサイ


このアレンジにはチューリップの球根も花材として入っていました。
これを見ながらN藤さんが言いました。

『これもネコが転がして遊ぶんだろうなぁ』

もう、私は大笑いでしたけど本当にそうなりそうですよね




Powered by NinjaBlog. Template by うさねこ.
忍者ブログ[PR]