長野のばあちゃんはいろいろなものを手作りします。
なかでも『そんなものも作れるんだぁ』と驚いた&すごくおいしいのがこんにゃくです。
そのばあちゃんからこの前こんなことを言われました。
『お前もこんにゃくの作り方を覚えないと困るら』困るかどうかは別として(笑)興味があるので教えてもらいました。
1、洗って皮をむいたこんにゃく芋を角切りにする。
2、①の芋をミキサーにかける(ドロドロな状態にする)
3、②を鍋に入れて火にかける。焦げないように木べらなどでよくかきまぜる。
4、③の鍋に炭酸ソーダを水に溶かしたものを入れて良くかきまぜる。
されに刺身こんにゃくの場合には青のりを入れる。
5、バットなどに入れて表面を平らにする。
6、冷めて固まったら、切り分けてゆでる。
7、ゆであがったら水にとり、冷めたら出来上がり。
私は出来上がったこんにゃくを薄く切って鰹節&しょうゆをかけて刺身として食べました。
市販されているものよりこんにゃくの風味がすごくして本当においしいんですよ
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