忍者ブログ
ADMINNEW ENTRY
C A L E N D A R
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[05/04 ナベ]
[04/06 吉田倫子]
[02/08 リトルトゥリートゥリー]
[08/29 Mみ]
[07/25 リトルトゥリートゥリー]
ブログ内検索

「メイフラワーズ」活動日記
No.430 No.429 No.428 No.427 No.426 No.424 No.423 No.422 No.421 No.420 No.419
2024-11-02(Sat)
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2011-12-11(Sun)
こんにゃく作り。
長野のばあちゃんはいろいろなものを手作りします。
なかでも『そんなものも作れるんだぁ』と驚いた&すごくおいしいのがこんにゃくです。

そのばあちゃんからこの前こんなことを言われました。

『お前もこんにゃくの作り方を覚えないと困るら』

困るかどうかは別として(笑)興味があるので教えてもらいました。


1、洗って皮をむいたこんにゃく芋を角切りにする。

  

2、①の芋をミキサーにかける(ドロドロな状態にする)

3、②を鍋に入れて火にかける。焦げないように木べらなどでよくかきまぜる。

  
  
4、③の鍋に炭酸ソーダを水に溶かしたものを入れて良くかきまぜる。
 されに刺身こんにゃくの場合には青のりを入れる。



5、バットなどに入れて表面を平らにする。



6、冷めて固まったら、切り分けてゆでる。



7、ゆであがったら水にとり、冷めたら出来上がり。


私は出来上がったこんにゃくを薄く切って鰹節&しょうゆをかけて刺身として食べました。
市販されているものよりこんにゃくの風味がすごくして本当においしいんですよ



PR



・C O M M E N T
  • この記事へのコメント投稿フォームです。


  • Name:
    Title:
    Mail:
    Url:
    Color:
    Decoration:
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    Message:
    Pass:
    ※編集時に必要です。

    ・無題
    すごーい!憧れのばあちゃんだあ!!
    こんにゃくも手作りしちゃうんだねえ・・・
    ばあちゃんにおしえてもらった知恵は宝物だね♡
    ・Re:無題
    Mみさま。

    >すごーい!憧れのばあちゃんだあ!!

    そうそう、これが例のばあちゃんですよ。

    >こんにゃくも手作りしちゃうんだねえ・・・
    >ばあちゃんにおしえてもらった知恵は宝物だね♡

    知恵袋にはいったいどれだけのものが入っているのか。。。!?
    全部教えてもらわないといけないよね。

    TRACKBACK
    • この記事のURLとトラックバックURLです。
    • 必要に応じてご使用くださいませ。
    この記事のURL▽
    この記事のトラックバックURL▽
    No.430 No.429 No.428 No.427 No.426 No.424 No.423 No.422 No.421 No.420 No.419

    Powered by NinjaBlog. Template by うさねこ.
    忍者ブログ[PR]