今日は朝一番は北杜市の祖母の家に行きシカ皮の仕事をして、そのあとすぐに長野の祖父母の家に行き畑の手伝いをしてきました。
畑はもうすぐやってくる冬への備えが始まっています。
大根、ニンジンを掘りハウスの中に活け直したり、漬物用の葉物類を干したりと仕事はたくさんあります。
。。。と言っても私はばあちゃんのお手伝いなので全てにおいてばあちゃんの指示が必要です
まずは大根掘りから。
ハウスに活ける用と漬物用に全部で40~50本くらいだったかな。
次に高菜をとって干す。
それから次は漬物用の大根の準備。
まずは洗います。
洗ったら短冊切りに。厚さ8㎜程度
重ならないように並べて干します。
ちなみに干すための箱と台はじいちゃん作
まずはばあちゃんが切り方を見せてくれてその時は『切るくらい簡単にできるでしょ』と思っていました。
だけどそれは大きな間違い。。。
ばあちゃんは午後からGB(ゲートボール)に出かけたので、私ひとりで作業をしていたのですが『もっとちゃんと見ておけばよかったーーー
』後悔しましたよ。
どこから切り始めれば良いかわからないし、同じ大きさ・厚さに切れない
私だって主婦をしてるんだから切るくらい、本当に何でもないことだと思ったのになー。
私が切った大根は大きさも厚さもバラバラで、干すのに大変そう
ばあちゃんごめんね。
切った大根のほかにも白菜、大根(切らないもの)、高菜が干してありあとはそうそう。
干し柿もつるしてありました。
もうすぐ冬がきますよー。
PR