C A L E N D A R
|
ブルーベリージャム
先日作ったブルーベリージャムですがどうやら失敗のようです。
作った次の日の朝に鍋から他の容器に移そうとすくったところ、寒天で固めたかのように1つの塊になっていたんです!! びっくりした~~!!ジャムを作ったはずなのになんで寒天ゼリーが出来てるの???ってその塊の正体が一瞬分からなかったほどです。 前日の夜に味見したときはけっこう美味しくて大成功だな!と思っていただけにコレにはショックでした。ジャムが出来たら友達にもおすそ分けして、パンに塗るだけじゃなくて色々試してみよう♪とあれこれいい方にばかり考えてすごく楽しみだったんです。 まぁ、使用済みの油を固めたものみたいでちょっと笑えましたけど… 母に聞いたところ、原因は火の通しすぎのようです。 火加減や火にかける長さなどの微妙な加減が素人の私にはやっぱり難しかったみたいです。 原因は分かりましたがまだ困っていることがあります。 大きな鍋1つ分を1度に作ってしまったのでこの塊をどうしたら良いか?ということです。 う~~~~~ん、どうしましょう!? PR
・C O M M E N T
TRACKBACK
この記事のURL▽ この記事のトラックバックURL▽
|
CopyRight (c) Mayflower's arrangement diary All Right Reserevd. |