C A L E N D A R
|
大量収穫したナスの利用法。
今年はナスが本当によくとれました。
初めての畑にしては上出来だと思います(←自画自賛説アリですが…(^_^;)) で、やっぱり思いましたよ。 『この大量のナス、どうするんだ!?』 出ました、大量収穫野菜の 田舎ではよく出てくる話題です。 本人が食べるのはもちろん、他人に強制譲渡してもナスの生育には追いつけず。 終いには来春の肥やしになってくれと、畑に還元することも。 オーバーに語ってしまいましたが、要するに大量に収穫したナスを最後までおいしく食べきる方法を探していたのですね。 そんな時、近所のおばちゃんが登場ですよ。 『コレ、今日のお昼のおかずにしろし』 そう言って自分で作った漬物をおすそ分けしてくれたのです。 コレがおいしかったのですよ(^-^) ご飯のおかずにピッタリのあまじょっぱい味。 すぐにレシピを聞いて真似して作ってみました。 ナスを食べやすい大きさに切り、ミョウバンに一晩漬ける。 翌朝ミョウバンから出し、作っておいた合わせダレに漬けこむ。 レシピはコレだけ。 あっという間に… 『ナスのからし漬け』の出来上がり~。 簡単だけど、とてもおいしい。 しばらくハマりそうです。 おばちゃん、教えてくれてアリガト~(^○^) PR
・C O M M E N T
・うあらやしー
秋日和の天気の中、野菜の収穫をし
手作りのお弁当を気の置けない仲間と食べ 近所のおばちゃんから伝授された漬物を漬けて 私のあこがれのスローライフな生活 今時、贅沢な暮らし方だと思う 本当にうらやましい!! ブログに何度も登場するMみちゃんの 手料理は是非一度およばれしたいです(食べてみたい) おいなりさんも美味しそうだね 私も作ってみようっと!!
・Re:うあらやしー
ちび(^_^)/~
スローライフとはよく言ったもので、ただの田舎暮らしだよね。 じいちゃんばあちゃんたちが昔からしてきた生活そのものなんだけど、今の時代にはむしろ贅沢なのかもしれない。 Mみさんは手作り大好き仲間です。 一緒に遊べる友達が近くにいることは本当に幸せだと思う。 |
CopyRight (c) Mayflower's arrangement diary All Right Reserevd. |