コレ、今日の夫のお弁当。
・ネギとエノキの豚にく巻き(黒こしょうで味付け)
・卵焼き(青のり入り)
・大根の煮物
・ごぼうサラダ(私の母作)
お野菜も多めだし、シリコンカップのおかげで彩りも良いし(笑)我ながらおいしそう。
実際に“おいしかった”かどうかは聞いてないからわかりません。。。
夫のお弁当を作ってもう12年。
結婚当初はこれがプレッシャーというか、負担だったなぁ。
当時は朝7時前に家を出るときもあって、1分1秒無駄にできないくらい毎朝バタバタしていました。
そもそもお弁当なんて何を詰めたら良いかもわからず毎日大変でした。
あの頃は夕食なんかもそうだったけど冷凍食品やレトルト食品を使うことが多かったです。
『今日のおかずはほぼ冷凍食品じゃん』
なんて日も少なくはなかったっけ。
あのころに比べて今は朝の時間がだいぶあります。
夜のうちから下ごしらえをすることも覚えたし、お弁当向きのおかずもわかります。
さすがに慣れて負担に思うことはありません。
逆に楽しく作っています。
あとは味だけだけどそこは。。。まぁ夫に確認しておきましょう。
…というか『おいしかったよ』の一言くらいこちらが聞かなくてもほしいですよね!?
PR