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「メイフラワーズ」活動日記
2025-01-16(Thu)
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2010-03-10(Wed)
ブーケ(花束)を作りました。
少し前のことになってしまいましたがこの時期恒例の
“ナチュラルステムブーケレッスン”がありました。
いわゆる花束のことです。

今回は元気いっぱいな感じの色合いでした。



これは“スパイラル”という方法で花を組んであります。
茎をらせん状にしていく方法です。
それから形は“ラウンド型(半球)”で、どの方向から見ても
正面になる“両面構成”になっています。
ふんわりとしたドーム型が優しい感じですよね。

この花束、作るのは実はとても大変!!
お花屋さんなんかで注文すると目の前でササッと作ってくれますよね。
ササッ になるのにはかなりの練習がいると思います。
スパイラルに組むのは頭では理解できても手が思うとおりに
動いてくれないことが多くてなかなかきれいにできないんですよ。
このレッスンでもほとんどの方が
「手がつりそう」
「指が私の言う事を聞いてくれないんです~」
「もうこれ以上はムリです」
などと叫んで(?)いました。
コレは練習あるのみです!
時間があるときに少しづつでよいので練習していきましょう。




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2010-03-03(Wed)
桃のアレンジ。
 
↑Kさんの作品。

毎年3月最初の週は桃を使ったアレンジをしています。
今年の作品はこんな感じに仕上がりました。
枝ものを取り入れるといつもよりもぐっと大きく、
動きのある仕上がりになります。
上の作品も白い花器の縁から60cmもあるんですよ。
桃のほかにはチューリップ、菜の花、花麦、ラナンキュラス、
ストックなど春のお花をふんだんに使いました。
庭の一部分を切り取ったようなナチュラルな雰囲気がステキでした。

桃の花は乾燥が苦手なのでつぼみのうちも霧吹き等で
水分を与えると良いと思います。
先のつぼみまできれいに咲くとうれしいですね。


2010-02-17(Wed)
双葉教室でした。
今日は基本形レッスンでした。
フリースタイルのときとは違い、きっちりと指定の形を作ってもらっています。

こちらは初級さんの“四角すい”
写真は正面からなので三角に見えますが底辺の角が4つあり、上から見ると正方形になっています。

 ガーベラをフォーカルポイント(メインの花)にしたのは正解ですね。

↑Fさんの作品。
今日はガーベラの首が曲がっていたので挿す向き・角度に悩んでいました。
曲がっていると挿し難いですよね。


次は中級さんの“ピラミッド”
これはとても難しい!!
それぞれの頂点同士が直線で結ばれるのではなく、曲線で結ばれるからです。
しかも内側にシェープして…!

 内側シェープが良くできています。

高さのある形ですがそれもきれいに作ってあると思います。
グリーン(葉もの)をたくさん配置してあるのでフローラルフォームのカヴァーリングもきちんとできています。
Gさん、とてもきれいにできました。


みなさん。
オツカレさまでした~。



2010-02-16(Tue)
今週のレッスン。
プリザーブドコースも一緒のレッスンでした。

花材もすっかり春らしくなり、ピンクや黄色がいっぱいで毎回ウキウキしています♪
さらに今回は春の香りもいっぱい詰め込んだデザインでした!!

 初級さんの“フレグランスバスケット”

ピンク色のバスケットを使用しました。
このバスケット、見た感じのかわいさに反してかなりがっちりとした作りでした。
これはいい!この先も何度も使えそうな感じでした。
バラ、ユリ、スイートピー、フリージア…と良い香りのする花材をたくさん使いました。
花材を手にするたびに「いい香り~」とうっとりする方もいたくらいです!


プリザーブドの上級さんはこんなアレンジでした。

 

真ん中の金色の台にアクセサリーがかけられるようになっています。
もちろんこの大も作りました。
ワイヤーにリボンが巻きつけてあります。
言葉で言うと簡単そうに聞こえますが実はこの作業が大変でした。
Gさんは「今日のメインはこの作業だね」と言っていましたから!
本当にお疲れ様でした。

このところ、甲府周辺は寒い日が続いています。
みなさん、体調を崩さないようお気をつけくださいね。


2010-02-08(Mon)
バレンタインスペシャルは続いてます。
南アルプス教室でした。
先週の双葉に続きバレンタインにちなんだアレンジをしました。

前回はなかった中級さんの作品。

  チョコレートチェリーのオーナメント入り!

高さが35㎝ほどのクリアな花器にアレンジをしました。
花器の下部は筒状になっていてそこにラッピングペーパーとチョコレートが入っています。
上部は生花のアレンジです。
上と下は完全に分かれているので水が下に漏れることはなく、ずっとこんなおしゃれな姿を楽しめます♪
今回は“アマランサス”がポイントでした。
真紅が作品全体を引き締めてくれていますし、長く使ってあるので動きもついていますね。

それから今日はプリザーブドコースも同時レッスンでした。
今月は“コサージュ”2点。
リボンを豪華に使ったもの(↓写真左)と、ローズメリア(↓写真右)を使ったものです。

  

リボンのコサージュはバラ、リーフ、パールを使いました。
優しい感じのオレンジ色のオーガンジーとアイボリーのリボン2種類で土台の大きなリボンを作ってあります。
その結び目にバラなどの花材を差し込んで固定しました。
バラの派手過ぎない渋い色合いがなんとも言えず、好評でした。

メリアのコサージュはバラのほかに、アジサイとレースリボンを使いました。
“メリア”と言うのはプリザーブドで用いられる技法のひとつです。
何輪かのバラを花びら1枚づつにばらし、1つの大輪に組みなおす方法です。
これは手間のかかる、大変な作業です。
接着剤で手がベタベタになりながらもみなさんよくがんばりました。
どの方もとてもきれいな大輪のバラになっていました。
今日出席していたIさんは保育士さんをされているのですがこのコサージュをとても気に入ったようで「卒園式につけたいね。他の先生の分も作ろうかな」なんてお話されていました。
そんな晴れやかな舞台にピッタリな明るいコサージュでした。

コサージュというと服に付けたくなると思います。
でもそれだけでなく、もっと色々な場所で楽しんでくださいね。
バッグ、カーテン、壁掛け……などなど。
こんなに苦労してステキなものを仕上げたのですからしまっておいてはもったいない!
ぜひぜひ人目につくところに飾って見てもらってくださいね。








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